Proteínas, carboidratos e lípidos...o bê-à-bá da alimentação

Oi pessoal, vamos dar início a este Blog!
O primeiro texto toca no básico da alimentação de uma forma ligeira e descontraída.
Embora o objetivo seja exlicar ideias e conceitos de uma forma prática e aplicável ao nosso dia-a-dia, tal não será possível sem a noção de alguns conceitos e entendimento da mecânica e metabolismo do organismo.
E não há nada mais básico do que começar por explicar o que são as proteínas, carboidratos (hidratos de carbono/açúcares/glícidos/glúcidos) e lípidos.
O que são nutrientes? São quaisquer elementos ou compostos químicos necessários para o metabolismo de um organismo vivo, os alimentos são compostos de nutrientes.
Os nutrientes estão divididos em:

  • Macronutrientes (carboidratos, proteínas e lípidos) 
  • Micronutrientes (vitaminas e sais minerais). 
Este Post vai-se concentrar nos Macronutrientes pois é nestes que estão os valores calóricos dos alimentos.
Carboidratos
A principal função dos carboidratos é fornecer energia para o corpo funcionar.
O corpo transforma os amidos e açúcares numa substância chamada glicose (ou glucose), que é utilizada como fonte de energia. Nos animais esta é armazenada no fígado e nos músculos como glicogénio e este, por sua vez, é o principal combustível utilizado pelas células no processo respiratório a partir do qual se obtém energia para ser gasta no trabalho celular.
Temos 2 tipos de carboidratos:

  • Simples (monossacarídeos e dissacarídeos), que são facilmente absorvidos a nível intestinal e utilizados pelo organismo, constituindo por isso uma fonte de energia rapidamente disponível, mas também de curta duração. São chamados carboidratos de absorção rápida. 
  • Complexos (polissacarídeos), que por sua vez têm uma absorção mais lenta pois precisam de ser decompostos em moléculas mais simples para serem transportadas na corrente sanguínea. O resultado é uma absorção e utilização mais lenta e gradual da sua energia. 
Alimentos com carboidratos simples:
  • Fruta, 
  • Mel,  
  • Açúcares (de cereais ou de cana),  
  • Leite (lactose), entre outros. 
Alimentos com hidratos de carbono complexos:
  • Cereais (trigo, arroz, milho, pão, massa, aveia, centeio, cevada, etc), 
  • Leguminosas (feijão, grão, lentilhas, favas, etc),  
  • Vegetais, entre outros.
Proteínas
São constituídas por uma ou mais cadeias de aminoácidos.
Os aminoácidos que o organismo não é capaz de sintetizar por si próprio são denominados aminoácidos essenciais e devem ser obtidos através do consumo de alimentos que contenham proteínas, as quais são posteriormente descompostas em aminoácidos no processo de digestão.
As proteínas são nutrientes essenciais ao crescimento e manutenção do corpo humano, são usadas na produção de tecido muscular e na reparação de tecido danificado.
Só são usadas de forma preponderante como fonte de energia quando os recursos de carboidratos e lípidos no corpo diminuem (jejum, etc).
Alimentos ricos em proteína:
  • Carne, Peixe, Ovos, Leite e Queijo,
  • Cereais (trigo, arroz, milho, pão, massa, aveia, centeio, cevada, etc), 
  • Leguminosas (feijão, grão, lentilhas, favas, etc), 
  • Frutos secos (nozes, amendôas, amendoins, avelãs), 
  • Sementes (linhaça, girassol, pevides de abóbora, pinhões), entre outros.
Lípidos
Entre as principais funções biológicas dos lípidos estão:
  • O armazenamento de energia, 
  • A sua integração nas membranas como moléculas estruturais,  
  • A intervenção na sinalização celular,  
  • O isolamento térmico,  
  • O suporte mecânico de órgãos internos, protegendo-os de choques e traumatismos. 
Alguns lípidos são chamados ácidos gordos essenciais por não serem produzidos pelo organismo, pelo que devem ser obtidos a partir da dieta.
Os lípidos têm má fama mas com o passar do tempo começamos a perceber que têm funções essenciais no corpo humano.
Alimentos ricos em gorduras:

  • Azeite, 
  • Manteiga,  
  • Frutos secos (nozes, amendôas, amendoins, avelãs),
  • Ovos,  
  • Abacate,  
  • Óleos de peixes e cereais,  
  • Carne, peixe, ovos, leite e queijo.
De uma forma ligeira e descontraída é isto, tudo está dependente da quantidade e qualidade que usamos de cada um deles.
Cada organismo reage de maneira diferente, muitos carboidratos numa pessoa podem fazê-la engordar, enquanto que noutra nem por isso.
Isto depende de vários factores, desde a atividade física à genética e a conclusão a que chego é a de que em princípio, todos estes nutrientes são necessários e desempenham uma função importante, mas cada caso é um caso e antes de tomarmos uma posição temos de analisar o fim a que se destina o consumo de cada alimento. 
Conhecimento é poder.